Einzigartige
Herkunft

Einzigartige
Herkunft

Frucht und Frische

Logo RosaliaDAC Burgenland in schwarz

RosaliaDAC

In der Weinregion Rosalia werden besonders gebietstypische Weine gekeltert. Deshalb dürfen Qualitätsweine der Sorten Blaufränkisch und Zweigelt das Herkunftssiegel Districtus Austriae Controllatus, kurz DAC, tragen.

Eine Besonderheit der Region stellt der Rosé dar, ist er doch der einzige DAC Rosé unter den österreichischen Weinen.

Botschafterin der Weinregion Rosalia DAC ist die Zwergohreule, das heimliche Wappentier der Region. Der seltene Vogel, der in den Streuobstwiesen der Rosalia brütet, verkörpert perfekt die Werte der Winzer, ihren Anspruch an nachhaltiges Wirtschaften und ihre Verbundenheit mit der Natur.

Das Erbe der Kelten

Seit mehr als 2.500 Jahren wird in der Region Rosalia Wein kultiviert, wie archäologische Funde bestätigen. Schon die Kelten erkannten die Vorteile des besonderen Klimas und der fruchtbaren Böden, die den Weinbau begünstigen.

875v.Chr

875v.Chr

Grafik eines Thermostats

Cool Climate

Pannonische Tageswärme und kühle
Nächte durch den Einfluss der nahen
Alpenausläufer geben den Trauben
eine besondere Eleganz und Würze.

Grafik eines Haus mit zwei Bäumen

Boden

Die vorwiegend von Muschelkalk und
Löss geprägten, tiefgründigen Sand- und
Lehmböden bieten beste Voraussetzungen
für unsere charaktervollen Weine.

Grafik einer Weinrebe

Blaufränkisch

Der Blaufränkisch transportiert wie kaum
eine andere Rebsorte Boden und Mineralität
der Lagen perfekt in den Wein.

Heimat großer Weine

In der östlichsten Ecke Österreichs, im Burgenland, liegt die Weinregion Rosalia. Mit einer Fläche von 241 Hektar ist es das kleinste aller österreichischen DAC Gebiete und mit dem politischen Bezirk Mattersburg identisch. Namensgeber der Region ist das Rosaliengebirge im Westen. Von der höchsten Erhebung, dem Heuberg mit 748 Metern Seehöhe, eröffnet sich ein atemberaubender Ausblick in alle Richtungen: nach Westen zu den Ausläufern der Alpen, nach Osten bis zum Neusiedler See und weit in die ungarische Tiefebene.

Grafik einer Österreichkarte auf der das Rosalien Gebiet rot markiert ist

Dem – zugegeben nicht allzu hohen – Berg zu Füßen liegt die Weinregion Rosalia mit ihren sanften Hügeln und den Weingärten, in denen vor allem würzig-frische Rotweine und fruchtig-finessenreiche Roséweine ihren Ursprung haben.

Rotweine

Sorte

Qualitätswein-Rebsorte „Blaufränkisch“ oder „Zweigelt“

Geschmack

finessenreich, fruchtig, würzig, aromatisch

Farbe

kräftiges, dunkles Rot

Geruch

vielschichtig, regionstypisches Bukett

Gehalt an unvergorenem Zucker

höchstens 4 g je Liter

Die Angabe einer näheren Herkunft (Ried- oder Ortsbezeichnung) ist zulässig.

Roséweine

Sorte

eine oder mehrere rote Qualitätswein-Rebsorten

Geschmack

frisch, fruchtig, würzig

Geruch

Bukett nach roten Beeren

Gehalt an unvergorenem Zucker

hat der Bezeichnung „trocken“ zu entsprechen

Die Angabe einer näheren Herkunft (Ried- oder Ortsbezeichnung) ist zulässig.