Einzigartige
Herkunft
Einzigartige
Herkunft
Frucht und Frische
RosaliaDAC
In der Weinregion Rosalia werden besonders gebietstypische Weine gekeltert. Deshalb dürfen Qualitätsweine der Sorten Blaufränkisch und Zweigelt das Herkunftssiegel Districtus Austriae Controllatus, kurz DAC, tragen.
Eine Besonderheit der Region stellt der Rosé dar, ist er doch der einzige DAC Rosé unter den österreichischen Weinen.
Botschafterin der Weinregion Rosalia DAC ist die Zwergohreule, das heimliche Wappentier der Region. Der seltene Vogel, der in den Streuobstwiesen der Rosalia brütet, verkörpert perfekt die Werte der Winzer, ihren Anspruch an nachhaltiges Wirtschaften und ihre Verbundenheit mit der Natur.
Das Erbe der Kelten
Seit mehr als 2.500 Jahren wird in der Region Rosalia Wein kultiviert, wie archäologische Funde bestätigen. Schon die Kelten erkannten die Vorteile des besonderen Klimas und der fruchtbaren Böden, die den Weinbau begünstigen.
875v.Chr
875v.Chr
Cool Climate
Pannonische Tageswärme und kühle
Nächte durch den Einfluss der nahen
Alpenausläufer geben den Trauben
eine besondere Eleganz und Würze.
Boden
Die vorwiegend von Muschelkalk und
Löss geprägten, tiefgründigen Sand- und
Lehmböden bieten beste Voraussetzungen
für unsere charaktervollen Weine.
Blaufränkisch
Der Blaufränkisch transportiert wie kaum
eine andere Rebsorte Boden und Mineralität
der Lagen perfekt in den Wein.
Heimat großer Weine
In der östlichsten Ecke Österreichs, im Burgenland, liegt die Weinregion Rosalia. Mit einer Fläche von 241 Hektar ist es das kleinste aller österreichischen DAC Gebiete und mit dem politischen Bezirk Mattersburg identisch. Namensgeber der Region ist das Rosaliengebirge im Westen. Von der höchsten Erhebung, dem Heuberg mit 748 Metern Seehöhe, eröffnet sich ein atemberaubender Ausblick in alle Richtungen: nach Westen zu den Ausläufern der Alpen, nach Osten bis zum Neusiedler See und weit in die ungarische Tiefebene.
Dem – zugegeben nicht allzu hohen – Berg zu Füßen liegt die Weinregion Rosalia mit ihren sanften Hügeln und den Weingärten, in denen vor allem würzig-frische Rotweine und fruchtig-finessenreiche Roséweine ihren Ursprung haben.
Rotweine
Sorte
Qualitätswein-Rebsorte „Blaufränkisch“ oder „Zweigelt“
Geschmack
finessenreich, fruchtig, würzig, aromatisch
Farbe
kräftiges, dunkles Rot
Geruch
vielschichtig, regionstypisches Bukett
Gehalt an unvergorenem Zucker
höchstens 4 g je Liter
Die Angabe einer näheren Herkunft (Ried- oder Ortsbezeichnung) ist zulässig.
Roséweine
Sorte
eine oder mehrere rote Qualitätswein-Rebsorten
Geschmack
frisch, fruchtig, würzig
Geruch
Bukett nach roten Beeren
Gehalt an unvergorenem Zucker
hat der Bezeichnung „trocken“ zu entsprechen
Die Angabe einer näheren Herkunft (Ried- oder Ortsbezeichnung) ist zulässig.